Was Specialty Coffee ist
Im Café Marcel ist der Spezialitätenkaffee aus unserer eigenen Rösterei Günter Coffee Roasters Kern und Antrieb. Wir begreifen Kaffee nicht als bloßen Muntermacher, genauso wie wir Wein nicht als Betrunkenmacher begreifen. Für uns ist er ein Genussprodukt. Mit unseren präzisen Röstungen, regelmäßigen Verkostungen und der wöchentlichen Qualitätskontrolle arbeiten wir verschiedene Aromen und Geschmäcker aus den unterschiedlichen Varietäten des Rohkaffees heraus.
Specialty Coffee ist der qualitativ hochwertigste Kaffee, den du kaufen kannst. Die Kaffeequalität bewerten Spezialisten bei der Sichtung und Verkostung der Bohnen.
Aus dem Blogbeitrag „Was ist Specialty Coffee“ auf guentercoffee.com.
Unser Ziel ist es, mit unseren Kaffees geschmackliche Erlebnisse zu schaffen, die über den typischen Kaffeegeschmack hinausgehen. Dafür müssen wir die unzähligen Varietäten der Kaffeepflanze wertschätzen, die weit jenseits unseres Alltagshorizonts wächst und gedeiht. Wie beim Weinbau steckt dahinter harte, achtsame Arbeit. Deshalb führen wir neben unseren sorgfältig ausgewählten Blends (Kaffee-Mischungen) auch einige Single-Origin-Kaffees, in denen sich die natürlichen Aromen der jeweiligen Varietät und des Anbaugebiets klar entfalten.
Alle Kaffees, die wir im Café Marcel ausschenken, kannst du vor Ort oder online auf guentercoffee.com kaufen.
Auf die Zubereitung kommt es an
Neben der akkuraten Röstung spielt die Zubereitung der Kaffeegetränke für den Geschmack eine Hauptrolle. Deshalb achten wir präzise auf alle Parameter. Wir arbeiten dafür nur mit hochwertigstem Equipment. Unsere Baristas trainieren und fördern wir mit regelmäßigen Schulungen und der Möglichkeit, an Wettbewerben und anderen Events teilzunehmen. Die Verkostung unserer Getränke ist fester Bestandteil der wöchentlichen Arbeit im Café.
Unsere erfahrenen Baristi geben ihr Kaffeewissen in Workshops weiter, die ebenfalls über unsere Rösterei gebucht werden können. Kostenfreie Tipps für besseren Kaffee gibt es hier:
- Handfilter Brew Guide: So gelingt dein Filterkaffee
- Espresso Brew Guide: So gelingt dein Kaffee aus dem Siebträger
Unsere Kaffeebohnen für zu Hause
Seit 2018 rösten wir alle im Café Marcel ausgeschenkten Kaffees wöchentlich selbst. Dabei setzen wir auf präzise Handarbeit und Rohkaffees der Qualitätsstufe Specialty Coffee.
Günter ist unsere Hausmischung. Wir verwenden die Espressoröstung standardmäßig in unseren Kaffees und Kaffeemischgetränken. Der Blend besteht aus Arabica-Bohnen aus unterschiedlichen Ländern der Welt.
Du findest diese und viele weitere Kaffeebohnen aus unserer Rösterei in unserem Onlineshop.